Ukrainian Scientists Worldwide

Українські науковці у світі

Куди течуть "українські мізки". Багато хто з кращих українських фахівців мусить виїжджати з країни, щоб реалізувати свій потенціал (15.12.2009)

Відкриття українських учених відомі в усьому світі. При цьому наукові досягнення в самій Україні - явище, яке не дає приводів радіти. Найсвітліші голови залишили країну у 1990-ті, а в розвитку й підтримці талановитої української молоді і перспективних науковців держава не зацікавлена. Якщо уряд негайно не вдасться до конкретних дій, за кілька років ми можемо залишитися без наукового розвитку як такого.
http://www.tovarish.com.ua/print/Kudy_techu.html

Відповісти на це

Відповіді на обговорення

Юрий, я до начала 2005 года была членом облколлегии Харькова по науке и образованию. На конец 2004 года в Харькове работало 19,8 % ученых Украины! 5 часть фактически! Как по мне - одна из основных отраслей.
Что мы имеем?
Мои друзья физики и фармацевты, медики и химики, мои бывшие ученики, окончившие знаменитые харьковские вузы, сидят в Англиях и Германиях, Штатах...
В УФТИ как басню рассказывают знакомые историю о преподавании ядерной физики харьковскими и московскими физиками в одном из универов США по-русски. Слышала от очевидца.
С прошлого года я выношу все свои исследования тоже. НАДОЕЛО быть нищей и тратить собственные деньги на исследования. Не нужны "незалежной" мои знания, пусть плодит тупость и серость. Завтра эта масса сменит настоящих недоучек у власти. И если сегодня мы еще не совсем бантустан, завтра им станем.
Я долго вспоминала, когда я как археолог получала зарплату. Вспомнила 1991 год. И в 2009 в Казахстане. Если почти прошлый гарант стоил сомнительные проекты, то Назарбаев внедрил программу, которая в Украине по археологии не снилась. Как не снилась и России. Почти 45 тыс. баксов на объект уровня нашего Херсонеса. А как я работала в Херсонесе последние лет 10 - лучше не спрашивать :)))
Видите ли, я ведь имею несчастье быть историком. А у нас сегодня ВСЕ историки. Когда волевым решением пытаются судить прошлое (чего стоит с любой позиции суд над "участниками" голодомора) - я пас. Такого шоу даже при СССР не припомню.
А как вариант того, что я, археолог, должна визировать доклад на предмет гостайны??? Хотя подписки о том, что я имею к ней допуск у меня нет? КАКУЮ такую тайну я знаю и кому ее я могу продать? :))) Авэк плезир :)
Галушки, "украинцы" с времен позднего палеолита и гопак в вышиванках - это еще не наука. Пусть хоть один адепт таковой вылезет на приличную международную конференцию дальше Хацапетовки :)))

Відповісти на це

Ми в Інтернеті:

Наша група у Facebook
Наша група у LinkedIn
Наша група Vkontakte.ru
Наша мережа у Twitter

Наука та освіта в Україні